Обмерочные чертежи
Состав и количество обмерочных работ устанавливаются на этапе предварительного ознакомления с объектом обследования и зависят от двух основных параметров:
наличие проектной документации на объект обследования;
цели обследования здания (обычно отражено в техническом задании на обследование здания или сооружения).

При отсутствии проектной документации в полном объеме или несоответствие конструктивного решения здания в целом или отдельных его конструктивных элементов существующей проектной документации на данный объект выполняются обмерочные чертежи, включающие в себя:
поэтажные планы здания или его отдельных участков, подлежащих обследованию;
поперечные и продольные разрезы;
схемы расположения элементов здания;
эскизы обследуемого здания и его конструкций и их узловых соединений (фасады, виды, развертки, сечения и т.д.).

При наличии технического задания на обследование здания или сооружения обмерочные работы выполняются в соответствии с данными указанными в техническом задании, а также в соответствии с требованиями СНБ 1.04.01-04 (если иное не указано в техническом задании).

В общих случаях определяются:
конфигурация, размеры, положение в плане и по вертикали здания в целом и его конструкций и их конструктивных элементов в отдельности (при проведении обмерных работ положение основных линий, углов и отметок здания и прилегающей к зданию территории, от которых производится измерение, должно определяться геодезической съемкой с применением оптических или лазерных теодолита, нивелира или других средств измерения в соответствии с требованиями нормативно-технических документов);
основные размеры конструктивной схемы здания - длины пролетов, высоты конструкций, сечения конструкций, узлы опирания конструкций и другие их геометрические параметры, от определения которых зависит техническое состояние конструктивных элементов (частей) конструкций.
Все измерения линейных и угловых размеров, прогибов, отклонений здания в целом и строительных конструкций в отдельности выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ 26433.1-89.

Примечание: предпочтительными являются прямые измерения параметра. При невозможности или неэффективности прямого измерения выполняют косвенное измерение. В этом случае значение параметра определяют по приведенным зависимостям на основе результатов прямых измерений других параметров.

При измерениях с помощью геодезических приборов следует учитывать методики, аттестованные в установленном порядке (при проведении обследования используются средства измерений из числа допущенных к применению на территории РБ и поверенные в соответствии с СТБ 8003-93 или откалиброванные в соответствии с СТБ 8014-2000).
Для измерения линейных размеров и их отклонений применяют линейки по ГОСТ 427 и ГОСТ 17435, рулетки по ГОСТ 7502, светодальномеры по ГОСТ 19223 и другие специальные средства измерения, аттестованные в установленном порядке.

Для измерения горизонтальных и вертикальных углов применяют теодолиты по ГОСТ 10529, для измерения вертикальных углов - оптические квадранты по действующей НТД, а для измерения углов между гранями и ребрами строительных конструкций и их элементов - угломеры по ГОСТ 5378 и поверочные угольники по ГОСТ 3749.

Для измерения превышений между точками применяют нивелиры по ГОСТ 10528 и гидростатические высотомеры.

Для измерения отклонений от вертикальности применяют отвесы по ГОСТ 7948 и теодолиты совместно со средствами линейных измерений, а также средства специального изготовления, аттестованные в установленном порядке.
Все измерения линейных и угловых размеров, прогибов и других параметров строительных конструкций в отдельности и зданий в целом выполнены в соответствии с требованиями (условиями) ГОСТ 26433.0-85 и ГОСТ 26433.1-89.

Все обмерочные чертежи здания или сооружения в целом и их конструктивных элементов в отдельности выполняются в соответствии с требованиями нормативно-технических документов по правилам оформления архитектурно-строительных чертежей.